Der Ursprung von Allergien ist immer noch ein Rätsel. Viele Ärzte sind sich einig, dass Lebensstil und Ernährung wichtig sind. Studien über den Einfluss der Nahrungsaufnahme lassen keinen Zweifel: Fast Food erhöht das Allergie- und Asthmarisiko, während der Verzehr von Obst und Gemüse es senkt. Kann vegane Ernährung eine gute Lösung sein?
Was ist eine Allergie?
Eine Allergie ist eine Störung der Aktivität des Immunsystems, die mit einer Überempfindlichkeit gegen bestimmte Stoffe einhergeht. Bei gesunden Menschen verursachen diese Stoffe keine Beschwerden, aber bei Allergikern rufen sie eine Reihe von unangenehmen und manchmal sogar gefährlichen Reaktionen hervor.
Was kann eine Allergie auslösen?
Jeden Tag ist unser Körper Millionen von Fremdstoffen, d. h. Allergenen, Schadstoffen und Reizstoffen, ausgesetzt, die ihn zwingen sich zu verteidigen. Allergene und potenzielle Auslöser für allergische Reaktionen umgeben uns überall. Jeder Faktor, der als unbekannt und unfreundlich für das Immunsystem des Körpers identifiziert wurde, kann eine Allergie auslösen.
Stoffe in der Luft
- Pollen
- Hausstaubmilben
- Federn
- Tierhaare
- Wolle
- Staub
- Schimmelsporen
Stoffe in der Umwelt
- Rauch
- Abgasen
Chemische Stoffe
- Desinfektionsmittel
- Farben und Lacke
Stark verarbeitete Lebensmittel
- Zucker
- tierische Lebensmittel, auch Milch und Eier
- Margarine
- Süßigkeiten
- zuckerhaltige Getränke
- Weißmehlprodukte
- Zusatz- und Farbstoffe
Woran erkennt man eine Allergie?
Eine Allergie kann verschiedene Symptome aufweisen, z.B.
- eine laufende Nase
- Niesanfälle
- rote, juckende und tränende Augen
- juckende Haut
- Hautausschläge
- Unverträglichkeiten gegen bestimmte Nahrungsmittel
Welche hilfreichen Massnahmen unterstützen den Körper bei Allergien?
Der erster Schritt besteht darin, den Organismus bei einer Allergie bestmöglich zu unterstützen. Was kann in dieser Richtung getan werden? Faktoren bzw. Auslöser, so wie sie oben genannt sind, weitestgehend zu vermeiden und die Ernährung grundlegend umzustellen, z.B. auf eine vegane Ernährung. Eine vegane Ernährung hat eine Reihe von gesundheitlichen Vorteilen.
Hinweis: Auch Medikamente werden bei verschiedenen Allergien eingesetzt.
Was ist eine vegane Ernährung?
Die vegane Ernährung liefert alle notwendigen Nährstoffe, wie Eiweiß, Kohlenhydrate und Fette. Eine ausgewogene pflanzliche Ernährung enthält alle Vitamine und Mineralstoffe, die für ein gutes Funktionieren notwendig sind. Die Gemüse- und Obstsorten, auf denen die Ernährung basiert, sind eine Quelle wertvoller Vitamine (A, C, D, E und B-Vitamine), Mineralien (Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen), die das reibungslose Funktionieren des Körpers unterstützen, und Antioxidantien, die den Alterungsprozess verlangsamen. Diese Ernährung basiert auf Gemüse, Obst, Getreide, Samen, Nüssen und Hülsenfrüchten.
Bei einer veganen Ernährung wird vollständig auf tierische Produkte verzichtet:
- Fleisch – Schwein, Rind, Lamm, Wild
- Milchprodukte
- Geflügel und Eier
- Fisch
Was sind die Vorteile einer veganen Ernährung?
Die richtige Ernährung kann die mit Allergien verbundenen Beschwerden deutlich verringern. Zu den gesundheitlichen Vorteilen einer veganen Ernährung gehören
- eine geringere Anfälligkeit für Allergien
- eine bessere Funktion des Immunsystems
- ein geringeres Diabetesrisiko
- eine bessere Herzgesundheit
- geringeres Risiko für chronische Krankheiten
- den Blutzuckerspiegel zu senken
- den Blutdruck zu normalisieren
- den Hautzustand zu verbessern
- den Stoffwechsel zu normalisieren
Diese Vorteile sind vor allem auf einen geringeren Anteil an verarbeiteten Lebensmitteln und einen ausgewogeneren Gehalt an Eiweiß, Ballaststoffen und Fett zurückzuführen. Durch die erhöhte Aufnahme von Antioxidantien aus Obst und Gemüse sowie von gesunden Fetten aus Nüssen, Bohnen und Getreide sind die positiven gesundheitlichen Auswirkungen einer vegetarischen Ernährung unbestreitbar.
Viele Allergiker kennen das Problem, dass Antihistaminika und Kortisonpräparate nach einiger Zeit einfach nicht mehr helfen. Das liegt daran, dass die Oberflächenstruktur der Pollen plastisch verändert wurde und der Körper einfach schlechter darauf reagiert. Die Menschen versuchen, Allergien mit natürlichen Heilmitteln und gesunden Lebensmitteln zu bekämpfen. Deshalb entscheiden sich immer mehr Menschen für die vegane Ernährung. Schließlich ist die Ernährung ein Faktor, den der Mensch beeinflussen kann.
Fazit
Aus gesundheitlichen Gründen ist eine vegane Ernährung als dauerhafte Ernährung sehr zu empfehlen. Insbesondere Menschen mit Allergien sollten auf eine vegane oder vegetarische Ernährung umsteigen. Jedoch sollten Sie beachten, dass einfach nur vegan essen keine gesundheitlichen Vorteile bietet. Eine vegane Ernährung sollte, wie jede andere Ernährungsform auch, ausgewogen und vollwertig sein.