Was ist die Aroniabeere?

Im lateinischen Aronia melanocarpa genannt und im Deutschen auch als schwarze Apfelbeere bekannt, das ist fie Aroniabeere. Sie gehört zur Familie der Rosengewächse und hat ihre

Blütezeit Mitte Mai für etwa zehn Tage. Ab August haben die reifen Beeren eine dunkel-violette Farbe.

Der Standort

Die Aroniabeere hat ihren Standort in Nordamerika, sowie in Europa bis hin nach Sibirien. Der Ursprung der Pflanze befindet sich in den Wäldern von Kanada. Die immer beliebter werdende Aroniabeere ist ein bescheidenes Obstgewächs und wird in deutschen Gärten gerne als Plantagenpflanze verwendet.

Sie wächst in höher gelegenen Regionen, wie auch im Flachland. Ein sonniger Standort sorgt dafür, dass mehr Fruchtsüße in den Beeren gebildet wird.

Blüten und Früchte der schwarzen Apfelbeere

Im Monat Mai zeigen sich die Blüten der Aroniasträucher in Weiß.

Die Blütenform ist dem Apfel sehr ähnlich. Ab August werden die dunkel-violetten Aroniabeeren reifer. Die Zweige sollten vor Vögel und Rehe beschützt werden, da diese die reifen Aroniabeeren gerne anknabbern.

Besonderheit der Aroniapflanze

Die robusten Aroniapflanzen sind sehr genügsam und halten Krankheiten stand. Im Winter halten die Pflanzen bei bis zu Minus 35°C durch.

Die richtige Anpflanzung von Aronia

Aroniasträucher werden in etwa zwei Meter groß und sind laubabwerfend. Die frostharten und standorttoleranten Aroniapflanzen sind sehr pflegeleicht. Aus diesem Grund sind es optimale Sträucher für Gartenanfänger.

Wie werden Aroniabeeren geerntet?

Die Erntezeit der Aronia startet ab August. Die fruchtreifen Beeren sind bissfest. Da die Sträucher kompakt gewachsen sind, gestaltet sich die Ernte der Aroniabeeren ganz einfach.

Die Verarbeitung von Aroniabeeren

Die beliebteste Verarbeitungsmethode des Obstes ist der Aroniasaft. Ein wenig Zucker mit den Beeren zusammen erhitzt, erhöht die Bekömmlichkeit.

Eine weitere Verarbeitungsform der Aroniabeere ist Kompott, sowie Marmelade beziehungsweise Konfitüre. Kombiniert mit Brombeeren oder Heidelbeeren ist das ein Höchstgenuss für den Gaumen. Des Weiteren können die frischen Beeren gekocht oder getrocknet werden. Darüber hinaus wird Aronia für Fruchtspeisen und Süßspeisen verwendet, um ein unverwechselbares

und schmackhaftes Aroma zu bekommen. Eine Aronia-Fruchtsoße passt ideal zu Wildgerichten, wie auch zu Obstsalaten, sowie zu Müsli, Joghurt und Eis. Einige Tierhalter, wie unter anderem Taubenzüchter oder Pferdeliebhaber mengen dem Futter Aroniabeeren in Pulverform oder in getrocknetem Zustand bei.

Wie trocknet man Aroniabeeren?

Getrocknete Aroniabeeren eignen sich perfekt für süße Speisen oder für ein Müsli. Die Früchte trocknen im vorgeheizten Backofen bei 60 Grad Celsius innerhalb von zwei Stunden.

Werden die Beeren ab und zu gewendet, beschleunigt dies die Trocknung. Alternativ können die Beeren an einem sonnigen Platz am Fensterbrett in einer Siebkiste in mehreren Tagen trocknen. Die Trocknung im Freien ist nicht empfehlenswert, da die Feuchtigkeit im Herbst steigt. Gelagert werden die getrockneten Aroniabeeren idealerweise lichtgeschützt in einem luftdicht verschlossenem Gefäß.

Einfrieren der Aroniabeeren

Geerntete Aronia-Früchte können ebenso wie anderes Beerenobst eingefroren werden. Die Beeren werden nur kurz mit Wasser gespült und anschließend abgetrocknet und in ein geeignetes Gefäß zum Gefrieren gefüllt. Danach kommt das Gefäß in das Gefrierfach und kann bei Bedarf aufgetaut werden.

Fazit

Aroniabeeren wird eine gesundheitsfördernde und eine stärkende Wirkung nachgesagt. Da die reifen Früchte viele gute Inhaltsstoffe besitzen, wie zum Beispiel Vitamine, Minerale, sowie Flavonoide und Anthocyane sind sie in der Küche und am Speiseplan eine interessante und abwechslungsreiche Zutat.

Ganz gleich, ob die Aronia für Smoothies oder zum Backen oder zum Kochen verwendet wird, das gesunde Obst ist eine Bereicherung für eine ausgewogene Ernährung. Die intensiv, dunkel-violetten Beeren lassen sich hervorragend kombinieren und zaubern zudem noch Farbe auf den Teller.

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