Mittlerweile gibt es fast jedes Obst und Gemüse zu jeder Jahreszeit zu kaufen und im Supermarkt erwartet uns täglich eine Hülle und Fülle an Lebensmitteln, die keine Wünsche mehr offen lässt. Das lässt insbesondere die Herzen der Vegan-Community höher schlagen. Doch möchte man wirklich im Winter Beeren vom anderen Ende der Welt kaufen? Gerade in letzter Zeit wird das Thema Nachhaltigkeit und Saisonalität immer lauter und wichtiger. Es liegt in unserer Hand saisonale Produkte nachzufragen und somit auch regionalen Anbietern etwas Gutes zu tun. Und vielleicht bauen wir unter Umständen sogar selbst Obst und Gemüse an und sind noch fortschrittlicher unterwegs. Doch wie geht man am besten vor, wenn man sich so saisonal wie möglich ernähren möchte und man dabei auch noch einen positiven Beitrag zu Umwelt- und Klimaschutz leisten möchte? In unserem Beitrag sind alle wichtigen Informationen rund um’s Thema saisonal kochen gesammelt, sodass es in Zukunft ein Leichtes wird, seine Gerichte auf die aktuelle Jahreszeit auszurichten.

Geschmacklicher Unterschied: saisonale, regionale Produkte schmecken besser

Wenn Obst und Gemüse saisonal angebaut wurde, hat es in der Wachstumsphase in der Regel alles bekommen, was es zu einem vollmundigen Geschmack benötigt. Zudem ist es frisch, voller Vitamine und Mineralstoffe. Wenn man saisonal einkauft, bedeutet das, Produkte nachzufragen, die während einer bestimmten Jahreszeit wachsen und die nicht unter künstlich geschaffenen Bedingungen gediehen sind. Somit werden lange Transportwege eingespart und die Produkte sind stets frisch und reif. Zudem enthalten sie mehr gesunde Inhaltsstoffe, da sie nicht zu früh geerntet werden mussten. Und diese Tatsachen schmeckt man natürlich auch.

Kochen nach Saison bedeutet nicht verzichten zu müssen

Wichtig ist zunächst einmal zu wissen, welches Obst und Gemüse zu welchem Zeitpunkt Saison hat und geerntet wird. Es kann sehr spannend sein, herauszufinden, was uns die Jahreszeiten präsentieren. Man kann der Kreativität so freien Lauf lassen und mit dem Vorhandenen leckere Rezepte zaubern. Jede Jahreszeit hält viele köstliche Lebensmittel bereit, die nur darauf warten probiert zu werden. Auch der Winter hält trotz des kalten Wetters eine große Auswahl an wohlschmeckendem Obst und Gemüse bereit. Wenn man zu gewissen Zeiten auf Lebensmittel verzichtet, die aktuell nicht in der Region angebaut werden, ist die Vorfreude dafür umso größer. Es lohnt sich außerdem, sich einen Saisonkalender zuzulegen, der genau aufzeigt, welches Obst und Gemüse wann Saison hat.

Tipps für saisonales Einkaufen und Kochen

Um herauszufinden, welches Obst und Gemüse gerade Saison hat, sollte man folgendes beachten:

  • Verkäufer im Supermarkt oder Bio-Laden wissen in der Regel bestens darüber Bescheid, welche Produkte gerade Saison haben. Sie können dabei helfen, die richtige Auswahl zu treffen.
  • Auch der Preis kann etwas darüber aussagen, ob das Produkt eine lange Reise hinter sich hat oder nicht. Ist dieser auffallend hoch, sollte man prüfen, ob es sich um ein saisonales Produkt handelt.
  • Es lohnt sich, vor dem Einkaufen gezielt Rezepte herauszusuchen, die man zubereiten möchte. So wird die Planung des Wocheneinkaufs erleichtert und das Kocherlebnis wird umso spannender.
  • Die Monate, in denen Früchte und Gemüse geerntet werden können sich außerdem verschieben. Es kommt außerdem auf die Witterungsbedingungen an, ob sich der Übergang von einer Saison zur nächsten verschiebt.
  • Ein Saisonkalender kann in der Küche aufgehängt werden und dient als nützliche Entscheidungshilfe vor dem nächsten Einkauf oder der nächsten Kochsession.
  • Ein saisonales Kochbuch liefert nützliche Informationen und beinhaltet köstliche Rezepte, die darauf ausgelegt sind, saisonal und regional zu kochen.

In den heutigen Zeiten, in denen die meisten Obst- und Gemüsesorten ganzjährig angeboten werden, erfordert das saisonale Kochen durchaus Disziplin und den Willen, sich ständig zu informieren. Allerdings bringt das saisonale Kochen durchaus mehrere Vorteile mit sich, man leistet einen positiven Beitrag zum Umweltschutz, spart sich Geld und kommt in den Genuss von vitaminreichem, wohlschmeckendem und reifem Obst und Gemüse.

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