Toxische Schäden an der Leber und Anomalien in ihren Parenchymzellen können als Folge einer übermäßigen Exposition gegenüber toxischen Chemikalien, Drogen und Alkohol auftreten. Leberschäden können in chronischer oder akuter Form auftreten. Chronische Schäden sind durch ein langsameres Fortschreiten und eine längere Dauer der beschriebenen Symptome gekennzeichnet. Die schädlichsten Stoffe sind Alkohol, bestimmte Antibiotika und Tetrachlorkohlenstoff. Darüber hinaus können wir auch Psychopharmaka zu den schädlichen Substanzen zählen.

Was sind toxische Lebererkrankungen

Eine toxische Lebererkrankung ist der Eintritt bestimmter Toxine in die Leber. Diese Schadstoffe führen zu ungünstigen Veränderungen der Zellen des Leberparenchyms. Diese Krankheit entwickelt sich als Folge einer akuten oder chronischen Exposition gegenüber toxischen Substanzen. Im ersten Stadium der Krankheit wird die Leberzelle durch das Toxin geschädigt. Es folgt eine fortschreitende Leberschädigung. Giftstoffe können über die Nahrung, durch Einatmen oder über die Haut in die Leber gelangen. Viele Chemikalien werden von der Leber verarbeitet und über die Galle und den Urin ausgeschieden. Und einige von ihnen können Leberschäden verursachen.

Zu den toxischen Substanzen, die die Leber am ehesten schädigen, gehören:

  • Drogen
  • Alkohol
  • Pestizide
  • Pilze
  • schädliche Gase und Stäube

Viele Faktoren begünstigen die Entstehung dieser Krankheit. Genetische Veranlagung, Fettleibigkeit oder Unterernährung, Geschlecht (die Krankheit entwickelt sich bei Frauen schneller), Alter, Ernährungszustand oder Hepatitis in der Vorgeschichte sind wichtig. Die Entwicklung der Krankheit wird stark von der Dauer der Wirkung des Toxins, seiner Intensität oder der Kombination mehrerer Toxine zur gleichen Zeit beeinflusst. Das Wissen über diese Krankheit erleichtert ihre Diagnose und Behandlung.

Symptome einer toxischen Leberschädigung

Die Symptome einer toxischen Leberschädigung sind vielfältig. Ihre Form hängt u. a. von der Ursache ab, die die Krankheit ausgelöst hat (welcher Wirkstoff und wie viel von der toxischen Substanz verabreicht wurde).

Eine primäre toxische Leberschädigung kann mit mehr oder weniger ausgeprägten Entzündungsreaktionen einhergehen und die Vermehrung des Bindegewebes fördern. Ein sehr ungünstiger Zustand ist ein komplettes Leberversagen mit plasmahämorrhagischer Diathese und sogenanntem hepatischem Koma.

Eine toxische Leberschädigung mit Lebernekrose, Gelbsucht, Atrophie und manchmal Leberkoma bis hin zum Tod ist bei einer Pilzvergiftung zu beobachten.

Toxische Leberschädigung – Diagnose

Die Diagnose einer toxischen Leberschädigung wird auf der Grundlage der (oben aufgeführten) indikativen Symptome und einer Anamnese des Patienten gestellt. Während des Gesprächs kann der Arzt feststellen, ob der Patient mit toxischen Stoffen in Kontakt gekommen ist. Es werden ergänzende Labortests durchgeführt:

  • biochemische Tests
  • Morphologie des peripheren Blutes

Darüber hinaus kann der Arzt eine Röntgenaufnahme der Bauchhöhle und eine Computertomographie der Bauchhöhle anordnen. In einigen Fällen wird auch eine Biopsie durchgeführt, doch handelt es sich dabei um Einzelfälle, z. B. bei Anzeichen einer Hepatotoxizität mit zentralen Nekrosen oder Granulomen.

Wie behandelt man eine toxische Leberschädigung?

Die Behandlung einer toxischen Leberschädigung sollte unter ärztlicher Aufsicht durchgeführt werden. Sie erfordert Regelmäßigkeit und Geduld. Damit die Behandlung wirksam ist, sollten die Patienten:

  1. Kontakt mit toxischen Mitteln vermeiden
  2. auf eine angemessene Ernährung achten
  3. Präparate zur Stärkung der Funktion der Leberzellen einnehmen (nach Absprache mit Ihrem Arzt)

Um den Entgiftungsprozess zu unterstützen, kann es sinnvoll sein, frischen Hafersaft zu trinken.

Toxische Leberschäden und Prävention

Toxische Leberschäden können mitunter verhindert werden durch:

  • Ausschluss von Produkten synthetischen Ursprungs aus Ihrer Ernährung
  • Kein Alkohol- und Drogenkonsum
  • Verzicht auf konservierte, fermentierte und verschimmelte Lebensmittel
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