Die vegane Ernährung besteht darin, nur Produkte pflanzlichen Ursprungs (Getreide, Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte, Nüsse, Samen) zu konsumieren. Die Entscheidung, auf eine solche Ernährung umzusteigen, wird in der Regel aus ethischen und gesundheitlichen Gründen getroffen. Die richtige Balance der veganen Ernährung erfordert ein breites Wissen, vor allem, wenn eine Frau beschließt, alle Produkte tierischen Ursprungs während der Schwangerschaft und des Stillens zu eliminieren, wenn der Bedarf an spezifischen Vitaminen und Mineralien steigt.

Die American Dietetic Association ist der Meinung, dass gut geplante vegetarische Diäten, einschließlich streng vegetarischer (veganer) Diäten, gesund sind, den Ernährungsanforderungen entsprechen und gesundheitliche Vorteile bei der Prävention und Behandlung bestimmter Krankheiten bieten können. Gut geplante vegetarische Ernährung ist für alle Lebensphasen geeignet, einschließlich Schwangerschaft und Stillzeit, Säuglingsalter, Kindheit, Kindheit, Jugend, Adoleszenz und Sportler.

Schwangere Frauen unter der Aufsicht eines Arztes und einer auf Pflanzenernährung spezialisierten Ernährungsberaterin sind nicht von Nahrungsmangel, Entwicklungsstörungen und Geburtsgewichtsstörungen betroffen.

Menschen mit veganer Ernährung haben ein höheres Risiko, Mahlzeiten mit geringerem Energiewert, unzureichendem Protein, Eisen, Kalzium, Omega-3-Säuren und Zink zu konsumieren, für die während der Schwangerschaft eine wachsende Nachfrage besteht. Von besonderer Bedeutung ist in diesem Fall auch die Ergänzung der Vitamine B12 und D, die in Produkten tierischen Ursprungs enthalten sind.

Protein in einer veganen Ernährung

Der US Food and Nutrition Council kam zu dem Schluss, dass vegane Diäten, die komplementäre Pflanzenproteine enthalten, die gleiche Proteinqualität bieten können wie tierische Proteine. Die American Nutrition Association hat eine Erklärung abgegeben, dass komplementäre Proteine nicht gleichzeitig mit einer einzigen Mahlzeit verzehrt werden müssen und dass verschiedene Arten von Aminosäuren, die den ganzen Tag über mit Nahrung versorgt werden, bei gesunden Menschen eine ausreichende Stickstoffbilanz gewährleisten. Eine absichtliche Kombination verschiedener Produkte mit komplementären Proteinen ist nicht erforderlich. Wenn die tägliche Ernährung die richtige Menge an Kalorien liefert, dann gibt es auch die richtige Menge an Protein.

Während der Schwangerschaft und Stillzeit steigt der Proteinbedarf um bis zu 25 g pro Tag. Die beste Proteinquelle in einer veganen Ernährung sind Trockenhülsenfrüchte, grünes Gemüse, Nüsse und Samen. Eine zu geringe Proteinzufuhr führt zu einem niedrigen Geburtsgewicht eines Kindes. Der prozentuale Anteil des Proteins in der Ernährung einer Frau mit veganer Ernährung beträgt 10-12%.

Kalzium und Vitamin D in einer veganen Ernährung

Die vegane Ernährung sollte besonders sorgfältig auf die angemessene Menge an Kalzium und den Verzehr von 6-8 Portionen von Produkten achten, die reich an dieser Zutat sind:

  • ½ ein Glas angereicherte Sojamilch (mit Kalzium, Vitamin D und B12),
  • 3 Esslöffel Mandelbutter,
  • 1 Glas gekochtes Gemüse reich an Kalzium – Brokkoli, Grünkohl, Kohl, Kohl, Kohl, Chinakohl,
  • 2 Gläser Rohkost mit viel Kalzium – Grünkohl, Brokkoli, Römersalat, Chinakohl,
  • 1 Glas gekochte Hülsenfrüchte reich an Kalzium – Bohnen Jaś, weiße Bohnen,
  • Sojabohnen, schwarze Bohnen,
  • Fünf getrocknete Feigen,
  • Saft aus 2,5 Orangen gepresst,
  • Ein Viertel eines Glases Mandeln,
  • Ein Viertel eines Glases Hippie-Algen,
  • 80 g Tofu mit Kalziumzusatz.

Die Kalziumaufnahme aus Hülsenfrüchten beträgt 20%, aus Gemüse 50%, aus Milch und Milchprodukten 30%, sowie aus Sojagetränken, sie ist auch sehr gut aus angereicherten Apfel- und Orangensäften. Die Beteiligung von Vitamin D, Magnesium, Vitamin C und K an der Ernährung hat einen positiven Einfluss auf die Kalziumaufnahme. Andererseits ist die Absorption durch den übermäßigen Verzehr von Phytinsäure begrenzt, daher wird empfohlen, Brot mit Sauerteig zu essen.

Eine Kalziumzufuhr während der Schwangerschaft ist nicht erforderlich, außer für medizinische Beratung. Inzwischen ist die Ergänzung mit Vitamin D3 nicht nur im Herbst und Winter eine Notwendigkeit. Es ist sehr wichtig, die Kalziumzufuhr mindestens auf einem Niveau von 800 mg mit hohem Verbrauch an grünem Gemüse zu halten.

Eisen mit veganer Ernährung

Die empfohlenen Eisendosen für Veganer sind 1,8 mal höher als für diejenigen, die dieses Element aus Fleisch gewinnen. Pflanzenprodukte enthalten nur nicht-chemisches Eisen, das sowohl gegenüber Inhibitoren (Inhibitoren oder Inhibitoren) als auch gegenüber Eisenabsorptionsstimulatoren empfindlich ist.

Eisenreiche Produkte:

  • grünes Blattgemüse,
  • Soja und ihre Produkte (Tofu),
  • Weizenkeime,
  • Petersilie,
  • Bohnen,
  • Kichererbsen,
  • Brokkoli,
  • Blumenkohl,
  • Trockenfrüchte,
  • Vollkornbrot, Nudeln und Grütze,
  • Petersilie,
  • Kürbis- und Sonnenblumenkerne.

Es wird empfohlen, eisenreiche Produkte mit Gemüse und Obst zu kombinieren, die eine Quelle für Vitamin C sind, was die Aufnahme dieses Elements erhöht. Die pflanzliche Ernährung enthält mehr Phytinsäure als die Ernährung von Menschen, die Produkte aus allen Lebensmittelgruppen essen. Daher wird empfohlen, Samen und Nüsse einzuweichen und zu keimen und Brot mit Sauerteig zu essen, der viel weniger Phytinsäure enthält als Brot mit Hefe.

Es ist notwendig, diesen Bestandteil während der Schwangerschaft zu ergänzen, da es sehr schwierig ist, den empfohlenen Verzehr nur mit Lebensmitteln zu erreichen. Diejenigen, die eine vegane Ernährung einnehmen, die einen höheren Eisenbedarf haben, sollten es als separate Ergänzung und nicht als Vitaminkomplex einnehmen.

Omega-3-Säuren in einer veganen Ernährung

Veganer haben niedrigere EPA- und DHA-Werte im Körper als Menschen auf vegetarischer und traditioneller Ernährung. Es ist damit verbunden, keinen Fisch und keine Eier zu essen. Pflanzliche Quellen für Omega-3-Säuren sind Leinsaat, Leinöl, Leinöl, Rapsöl, grünes Blattgemüse, Soja und Sojaprodukte, Chiasamen, Hanfsamen. Die Biokonversion von α-Linolensäure (ALA), Omega-3-Säure pflanzlichen Ursprungs, in EPA erfolgt jedoch beim Menschen auf einem durchschnittlichen Niveau von weniger als 10%; die Umwandlung von ALA in DHA ist viel geringer.

Eine Nahrungsergänzung von mindestens 200 mg pro Tag – und 400-600 mg bei geringer Fischaufnahme – und 150-200 mg für Kinder unter 3 Jahren, die nach dem Stillen keine Fische verzehren, ist für schwangere und stillende Frauen notwendig. Es wird empfohlen, Meeresalgen zu konsumieren, die auch eine gute Quelle für Jod, Eisen, Magnesium und andere wertvolle Inhaltsstoffe sind. Der regelmäßige Verzehr von Algen in einer Dosis von nicht mehr als 5-15 g pro Tag ist wegen der hohen Jodkonzentration, die die Funktion der Schilddrüse beeinträchtigt, wichtig.

Während der Schwangerschaft ist jedoch eine Supplementierung mit Omega-3-Säuren notwendig, da diese eine Schlüsselrolle bei der Entwicklung des Nervensystems des Kindes spielen. Die Omega-3-Ergänzung beeinflusst die Dauer der Schwangerschaft, das weniger häufige Auftreten von Allergien und Infektionen beim Kind in der Zukunft, die richtige Entwicklung des Verdauungssystems.

Der Verzehr von Meeresalgen verbessert die Konzentration von DHA, insbesondere während der Laktation.

Die Reduktion von Omega-6- und Transfettsäuren beeinflusst den Stoffwechsel von ALA.

Frauenmilch auf veganer Basis hat eine niedrigere DHA-Konzentration, ist aber höher als in nicht angereicherter modifizierter Milch.

Folsäure in veganer Ernährung

Die Ernährung von Vegan ist viel reichhaltiger an Folsäure als die von Frauen, die Fleisch essen. Trotz einer folsäurereichen Ernährung sollten Frauen diesen Inhaltsstoff jedoch vor und während der Schwangerschaft in empfohlenen Dosen ergänzen.

Produkte, die reich an Folsäure sind:

  • Blattgrünes Gemüse, 1/3 davon roh verzehrt,
  • Weizenkeime,
  • Rosenkohl,
  • Brokkoli,
  • Blumenkohl,
  • Spinat,
  • Bohnen,
  • Rüben,
  • Erbsen,

Vitamin B12 in einer veganen Ernährung

Vegetarische Ernährung ist in der Regel reich an Folsäure, die die hämatologischen Symptome des Vitamin B12-Mangels überdecken kann. Auf diese Weise kann der Vitamin-B12-Mangel bis zum Auftreten neurologischer Zeichen und Symptome unentdeckt bleiben. Der Gehalt an Vitamin B12 wird am besten bestimmt, indem man den Gehalt an Homocystein, Methylmalonsäure oder Holotranskobalamin II im Blutserum bestimmt. Algen (Spirulina, Wakame, Nori), Miso, Tempeh, Sauerkraut und Sprossen enthalten inaktive Analoga von Vitamin B12. Subklinischer (nicht klinischer Art) Mangel an diesem Vitamin tritt bei etwa 60% der Veganer auf, ebenso wie bei Vegetariern, die es nicht ergänzen. So steigt der Homocysteinspiegel in ihnen an.

Vitamin B12-Mangel ist mit einem höheren Risiko für Down’s Krankheit bei Kindern verbunden.

Eine Nahrungsergänzung ist in der veganen Ernährung immer notwendig. Während der Fütterungszeit werden Dosierungen von 30-100 µg pro Tag empfohlen. Es sollten angereicherte Produkte wie Sojagetränke und Frühstückszerealien verwendet werden.

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